Olio di Jojoba nella skincare: tutti i suoi usi e benefici

Olio di Jojoba nella skincare: tutti i suoi usi e benefici

L’olio di Jojoba è un prodotto molto utile per la salute della pelle e dei capelli, tanto da essere frequentemente usato nella beauty e hair care routine. Si tratta di un principio attivo naturale dotato di eccezionali proprietà nutritive, che può contribuire, dati i suoi molteplici utilizzi, alla bellezza estetica di tutto il corpo. Ma come può essere usato nella beauty routine quotidiana? E quali sono le proprietà benefiche di questo eccellente prodotto?

Benefici

  • Ricco di Vitamina E, B2, B3 e minerali, contrasta e lenisce le problematiche legate alla pelle come psoriasi, pelle secca, acne ed eczemi.
  • Grazie alla sua azione idratante ed emolliente rafforza il film idrolipidico della pelle, proteggendola dalla disidratazione e dagli agenti esterni.
  • Penetra velocemente nell’epidermide, senza ungere o appesantire.
  • Aiuta a riequilibrare la pelle, regolando la produzione di sebo.
  • Grazie alle sue proprietà rivitalizzanti e rigeneranti ha una spiccata azione pro-aging.
  • Aiuta a mantenere la pelle liscia, elastica e tonica.

Potrebbe interessarti

I miti da sfatare sull’olio di Jojoba

Sull’utilizzo dell’olio di Jojoba per la pelle – e degli oli più in generale – ci sono alcuni miti da sfatare: molte persone, infatti, pensano si tratti di un prodotto grasso e non adatto ai trattamenti quotidiani di bellezza, in quanto potenzialmente occlusivo. Queste credenze non sono del tutto fondate poiché in realtà esistono molte formulazioni in olio capaci di svolgere un’ottima azione nutritiva sulla pelle, assorbendosi senza lasciare alcuna traccia di unto. Gli oli per il viso – e in particolare quello di Jojoba – si caratterizzano per una struttura simile a quella del film idrolipidico della cute e, se usati quotidianamente, aiutano a creare uno scudo protettivo contro gli agenti esterni. Naturalmente ogni tipologia di olio ha delle caratteristiche a sé stanti: quello di Jojoba è particolarmente adatto alle pelli grasse e a tendenza acneica, in quanto capace di regolarizzare il funzionamento delle ghiandole sebacee e ripristinare l’equilibrio del pH naturale.

L’olio di Jojoba come trattamento quotidiano di bellezza

La sua composizione chimica simile al sebo della pelle, non solo spiega il motivo per cui si assorbe molto velocemente senza ungere, ma anche il perché sia un così valido alleato di bellezza anche per le per le pelli più grasse e a tendenza acneica.

Grazie alla sua particolare composizione, infatti, ottimizza la funzione omeostatica delle ghiandole sebacee, contribuendo al regolare funzionamento dei pori. Le sue proprietà sono note e attestate scientificamente: se usato tutti i giorni favorisce il ripristino del naturale pH della pelle, contrasta il processo di atrofia dell’elasticità della cute e del collagene, combattendo l’invecchiamento precoce dei tessuti.

Infine, la purezza e l’assenza di odore, la composizione capace di resistere all’irrancidimento e la presenza di antiossidanti naturali lo rendono uno dei migliori prodotti per l’estetica.

I principali utilizzi dell’olio di Jojoba

  • Utilizzare tutti i giorni un siero viso o una crema specifica aiuta a distendere le rughe e a idratare la pelle. Inoltre, le sue proprietà emollienti aiutano a combattere lo sfaldamento dell’epidermide causato dal freddo e di prevenire nei mesi caldi, l’inaridimento della pelle.
  • Ha ottime proprietà detergenti, tanto da poter essere utilizzato come struccante per il viso. Infatti, puoi utilizzarlo come primo step della doppia detersione, versandone una piccola quantità su un batuffolo di cotone. Non scordarti di rimuovere poi tutti gli eventuali residui con il detergente più specifico per il tuo tipo di pelle.
  • Può essere utilizzato in sostituzione al classico burro cacao per idratare e ammorbidire le labbra. Ti basterà tamponarne un paio di gocce ogni sera prima di andare a dormire.
  • È perfetto anche per la cura del corpo, dal trattare smagliature alla secchezza cutanea.
  • Non bisogna dimenticare i suoi utilizzi per capelli e cuoio capelluto! La sua azione seboregolatrice gli permette di essere utilizzato per pulire il follicolo ed eliminare il sebo in eccesso, riducendo così prurito, forfora e caduta dei capelli. Infine, può essere applicato sia come impacco pre-shampoo o post-shampoo sia sui capelli già asciutti, per renderli più morbidi e lucenti.

Hai già utilizzato il l’olio di Jojoba all’interno della tua beauty routine? Raccontaci nei commenti la tua esperienza.

INDICE DEI PRINCIPI ATTIVI

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *